Código SNIES: 105220
Registro Calificado: Resolución 00399 del 14 de enero de 2016 Ministerio de Educación Nacional "Por medio de la cual se resuelve la solicitud de Registro Calificado del programa de Técnica Profesional en Producción de Frutas y Hortalizas del Instituto Superior de Educación Rural - ISER, para ser ofrecido bajo la metodología presencial en Pamplona, Norte de Santander" - Por el término de 7 (siete) años.
Nombre del Programa: Técnica Profesional en producción de Frutas y Hortalizas
Título que Otorga: Técnico Profesional en Producción de Frutas y Hortalizas
Duración: 4 (cuatro) Semestres
Lugar de Desarrollo: Pamplona, Norte de Santander
Metodología: Presencial
Tipo de Formación: Técnica
Número de Créditos Académicos: 72 (setenta y dos)
Costo de Matrícula: 1 SMMLV
Perfil Profesional
Por su formación, el técnico profesional en producción de frutas y hortalizas del ISER estará en capacidad de:
- Planear y definir alternativas de producción hortofrutícola con base en información de oferta y demanda.
- Realizar estudios básicos para identificar oportunidades comerciales.
- Formular sistemas de producción hortofrutícolas sostenibles con el medio ambiente que además generen beneficios económicos al productor.
- Aplicar técnicas de cosecha, acopio y manejo poscosecha de frutas y hortalizas.
- Aplicar procedimientos adecuados que permitan agregar valor, mejorar la presentación y conservar la calidad de las frutas y hortalizas.
- Utilizar herramientas administrativas básicas que le permitan gestionar mejor las unidades productivas.
- Desarrollar competencias de trabajo en equipo y autogestión de sus propias iniciativas productivas y empresariales.
Perfil Ocupacional
El Técnico Profesional en Producción de Frutas y Hortalizas del ISER podrá desempeñarse como:
- Supervisor en el manejo técnico de la producción y comercialización de frutas y hortalizas.
- Asistente técnico en el manejo de equipos, insumos y herramientas propias del proceso productivo de frutales y hortalizas.
- Asistente Técnico en los procesos de producción del sector hortofrutícola.
- Auxiliar en el manejo de inventarios agrícolas