Nombre del Programa: Tecnología en Producción Agropecuaria.
Título que Otorga: Tecnólogo(a) en Producción Agropecuaria
Duración: 6 (seis) Semestres
Lugar de Desarrollo: Pamplona, Norte de Santander
Modalidad: Presencial
Tipo de Formación: Tecnológica
Número de Créditos Académicos: 105 (ciento cinco)
Costo de Matrícula: 1 SMMLV

Código SNIES: 109587
Resolución 020209 del 23 de octubre de 2020 “Por medio de la cual se resuelve la solicitud de renovación del registro calificado del programa Tecnología Agropecuaria del Instituto Superior de Educación Rural-ISER-, a ofrecerse en la metodología presencial en Pamplona-Norte de Santander”
Perfil Profesional
El Tecnólogo en Producción Agropecuaria del ISER se forma de manera integral, con amplias competencias técnicas en los subsectores agrícola y pecuario, de modo que pueda ser un factor de cambio que asesore e implemente estrategias de producción, agrogestión y conservación de productos agropecuarios en busca de una mayor productividad y generación de ingresos a las unidades productivas. Está capacitado para:
Perfil por Competencias
El Tecnólogo en Producción Agropecuaria desarrollará las siguientes competencias académicas profesionales específicas:
Perfil Ocupacional
La orientación y el desarrollo del plan de estudios, le proporcionarán al Tecnólogo en Producción Agropecuaria los conocimientos teórico-prácticos, además de las habilidades y destrezas necesarias que se requieren para laborar en todas las entidades y unidades agropecuarias privadas y oficiales del orden nacional e internacional, pudiéndose desempeñar en los siguientes cargos:
RAP 1. Aplicar la fundamentación de las ciencias básicas en el eslabón de producción del sector agropecuario.
RAP 2. Establecer sistemas productivos agrícolas, para la generación de productos de calidad enfocados hacia el cuidado del medio ambiente.
RAP 3. Generar productos de calidad en los sistemas de especies mayores con un enfoque sostenible.
RAP 4. Obtener productos de calidad en los sistemas de especies menores con un enfoque sostenible
RAP 5. Desarrollar buenas prácticas agropecuarias implementando estrategias pertinentes en el sistema productivo.
RAP 6. Aplicar las técnicas y estrategias de investigación para la detección y solución de problemas en el sector agropecuario
RAP 7. Poner en práctica los elementos esenciales como tecnólogo en producción agropecuaria que incluyan los principios éticos en un enfoque del desarrollo humano sostenible.
RAP 8. Implementar estrategias de los sistemas forestales integrando las producciones agropecuarias.
RAP 9. Crea habilidades comunicativas mediante la lectura y escritura de informaciones diversas con objeto de armonizar intereses para el logro de objetivos comunes.




