Nombre del Programa: Tecnología en Procesos Agroindustriales
Título que Otorga: Tecnólogo en Procesos Agroindustriales
Duración: 6 (seis) Semestres
Lugar de Desarrollo: Pamplona, Norte de Santander
Modalidad: Presencial y a Distancia
Tipo de Formación: Tecnológica
Número de Créditos Académicos: 94 (noventa y cuatro)
Costo de Matrícula: 1 SMMLV

Código SNIES: 104261
Resolución 003559 del 22 marzo del 2024 “Por medio de la cual se resuelve la solicitud de modificación del registro calificado único del
programa de Tecnología en Procesos Agroindustriales, del Instituto Superior de Educación RuralISER ofrecido en las modalidades presencial y a distancia en Pamplona (Norte de Santander)”
MISIÓN
Formar tecnólogos integrales con la capacidad de analizar, innovar y transformar eficientemente los procesos agroalimentarios y no alimentarios, que contribuyan al mejoramiento sostenible de las cadenas productivas y de valor, impulsando el desarrollo agroindustrial, promoviendo practicas sostenibles que beneficien a la sociedad y el medio ambiente.
VISIÓN
Para el año 2030, el programa de Tecnología en procesos Agroindustriales será reconocido por su alta calidad académica y su compromiso con la mejora continua en formación, bienestar, investigación y extensión, contribuyendo significativamente al desarrollo de la agroindustria, asegurando la seguridad alimentaria y fomentando el progreso sostenible de las regiones del país.
Perfil Profesional
cálculos y procedimientos necesarios para detallar el producto tecnológico y sus componentes.
Perfil Ocupacional
En correspondencia con la CUOC 2022 y la CIUO 08 AC – 2015, la definición de la disciplina a la cual se adscribe la ingeniería agroindustrial y de producción, los campos de acción ocupacional – laboral que conllevan a que el profesional de Tecnología en Procesos Agroindustriales puede desempeñarse como:
Supervisor de clasificación y empaque de alimentos procesados.
Supervisor de corte de carnes.
Supervisor de empaque de alimentos y bebidas.
Supervisor de planta de beneficio animal.
Supervisor de planta de transformación industrial de alimentos y bebidas.
Supervisor de procesamiento de alimentos y bebidas.
Supervisor de procesamiento de carne y pescado.
Supervisor de procesamiento de cárnicos.
Supervisor de procesos cárnicos.
Supervisor de procesos de elaboración de alimentos y bebidas.
Supervisor de procesos de panificación.
Supervisor elaboración de bebidas.
Supervisor procesos de calidad de alimentos y bebidas.
Supervisor procesos de envase de alimentos y bebidas.
Supervisor procesos de frutas y hortalizas.
Supervisor procesos de pescado y mariscos.
Supervisor procesos de pastelería y repostería.
RAP 1. Aplicar la fundamentación de las ciencias básicas en el eslabón de transformación del sector agropecuario.
RAP 2. Aplicar los fundamentos básicos del procesamiento alimentario en los contextos de la agroindustria rural y especializada.
RAP 3. Aplicar los fundamentos básicos del procesamiento no alimentario en los contextos de la agroindustria rural y especializada.
RAP 4. Aplicar técnicas y estrategias de investigación para la detección y solución de problemas en el sector agroindustrial.
RAP 5. Poner en práctica los elementos esenciales como tecnólogo en procesos Agroindustriales que incluyan los principios éticos en un enfoque del desarrollo humano sostenible.
RAP 6. Crear habilidades comunicativas mediante la lectura y escritura de informaciones diversas, con objeto de armonizar intereses para el logro de objetivos comunes.




