Tecnología en Procesos Agroindustriales

PRESENCIAL

Nombre del Programa: Tecnología en Procesos Agroindustriales
Título que Otorga: Tecnólogo en Procesos Agroindustriales
Duración: 6 (seis) Semestres
Lugar de Desarrollo: Pamplona, Norte de Santander
Modalidad: Presencial y a Distancia
Tipo de Formación: Tecnológica
Número de Créditos Académicos: 94 (noventa y cuatro)
Costo de Matrícula: 1 SMMLV

Agroindustrial No Borde

Código SNIES: 104261

Resolución 003559 del 22 marzo del 2024 “Por medio de la cual se resuelve la solicitud de modificación del registro calificado único del
programa de Tecnología en Procesos Agroindustriales, del Instituto Superior de Educación RuralISER ofrecido en las modalidades presencial y a distancia en Pamplona (Norte de Santander)”

MISIÓN

 

Formar tecnólogos integrales con la capacidad de analizar, innovar y transformar eficientemente los procesos agroalimentarios y no alimentarios, que contribuyan al mejoramiento sostenible de las cadenas productivas y de valor, impulsando el desarrollo agroindustrial, promoviendo practicas sostenibles que beneficien a la sociedad y el medio ambiente. 

VISIÓN

 

Para el año 2030, el programa de Tecnología en procesos Agroindustriales será reconocido por su alta calidad académica y su compromiso con la mejora continua en formación, bienestar, investigación y extensión, contribuyendo significativamente al desarrollo de la agroindustria, asegurando la seguridad alimentaria y fomentando el progreso sostenible de las regiones del país.

Perfil Profesional

 

  • Comprender e interpretar en un marco técnico la información para identificar problemas que se requieren resolver en el contexto agroindustrial.
  • Apoyar la estructuración del ecosistema agroindustrial de las regiones, bajo análisis técnicos.
  • Gestionar los procesos de las organizaciones agroindustriales bajo los parámetros de sostenibilidad.
  • Estudiar alternativas para la implementación de agroindustrias que generan valor agregado a las materias primas agrícolas, pecuarias, pesqueras y forestales.
  • Analizar alternativas viables para la solución de problemas en el contexto agroindustrial tanto a nivel rural como en el especializado, a través del aprovechamiento de subproductos a partir de materias primas biológicas.
  • Formular proyectos de inversión investigación y productivos.
  • Apoyar el diseño, implementación y seguimiento de los planes de producción y compras; de manera que se garantice el cumplimiento de compromisos dentro de niveles de calidad aceptables acatando los procedimientos de la organización.
  • Controlar y aplicar fundamentos básicos de procesamiento, mediante el seguimiento de las especificaciones técnicas de los procesos productivos agroindustriales, garantizando la calidad e inocuidad de los productos.
  • Operar maquinaria y equipos para el manejo, transformación, conservación y aprovechamiento de materias primas de origen biológico.

cálculos y procedimientos necesarios para detallar el producto tecnológico y sus componentes.

  • Coordinar programas para el aseguramiento de la calidad e inocuidad de productos agroindustriales.
  • Comprender y escribir textos técnicos, así como la capacidad de relacionarse en los idiomas español e inglés.

Perfil Ocupacional

En correspondencia con la CUOC 2022 y la CIUO 08 AC – 2015, la definición de la disciplina a la cual se adscribe la ingeniería agroindustrial y de producción, los campos de acción ocupacional – laboral que conllevan a que el profesional de Tecnología en Procesos Agroindustriales puede desempeñarse como:

 

Supervisor de clasificación y empaque de alimentos procesados.

Supervisor de corte de carnes.

Supervisor de empaque de alimentos y bebidas.

Supervisor de planta de beneficio animal.

Supervisor de planta de transformación industrial de alimentos y bebidas.

Supervisor de procesamiento de alimentos y bebidas.

Supervisor de procesamiento de carne y pescado.

Supervisor de procesamiento de cárnicos.

Supervisor de procesos cárnicos.

Supervisor de procesos de elaboración de alimentos y bebidas.

Supervisor de procesos de panificación.

Supervisor elaboración de bebidas.

Supervisor procesos de calidad de alimentos y bebidas.

Supervisor procesos de envase de alimentos y bebidas.

Supervisor procesos de frutas y hortalizas.

Supervisor procesos de pescado y mariscos.

Supervisor procesos de pastelería y repostería.

RAP 1. Aplicar la fundamentación de las ciencias básicas en el eslabón de transformación del sector agropecuario.

RAP 2. Aplicar los fundamentos básicos del procesamiento alimentario en los contextos de la agroindustria rural y especializada.

RAP 3. Aplicar los fundamentos básicos del procesamiento no alimentario en los contextos de la agroindustria rural y especializada.

RAP 4. Aplicar técnicas y estrategias de investigación para la detección y solución de problemas en el sector agroindustrial.

RAP 5. Poner en práctica los elementos esenciales como tecnólogo en procesos Agroindustriales que incluyan los principios éticos en un enfoque del desarrollo humano sostenible.

RAP 6. Crear habilidades comunicativas mediante la lectura y escritura de informaciones diversas, con objeto de armonizar intereses para el logro de objetivos comunes.

NUESTRO PROGRAMA EN IMÁGENES

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